31‏/07‏/2011

154 - كُلَّ عامٍ وأنتُم بخير مع معكرونة فتوتشيني وغيرها



طريقة عمل معكرونة الفوتوتشيني

معقول كثير برمضان وذاكي كثير بس فيه زبدة وجبنة صفراء يعني فيه كالوريات كثيرة

المقــاديــر:

- صدور دجاج مسحب ، مقطع مكعبات صغيرة أو شرائط متوسطة

- عبوة أو كيس معكرونة فيتوتشيني 500 جرام وهي شرائح عريضة كأنها شرايط

- علبة مشروم مقطعة شرائح صغيرة

- 2 مكعب ماجي

- 2 حبة فلفل اخضر متوسط

- 2 بصلة كبيرة مقطعة مفرومة صغيرة

- ثوم مدقوق أو مقطع قطع صغــيرة

- كأس حليب كامل الدسم أو أكثر حسب الحاجة

- كوب جبنة تشيدر مبشورة إن كان عندك جبنة شرائح قطعيها بالسكين وتذوب مع التحريك أو جبنة برميزان مبشورة Parmesan أو4 ملاعق جبن كرافت السائل أو Cream Cheese

- كأس كريمة طعام أو قشطة اذا لم تتوفر الكريمة وممكن الاستغناء عنها وزيادة الجبنة المبروشة

- ربع كوب زبدة (6-8 ملاعق ) أو أكثر حسب الذوق

- 2 ملعقة كبيرة مازولا

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

- ملح وفلفل أسود

- ريحان أخضر، أو ناشف إن لم يوجد أخضر

- زنجبيل مبشور

الفتشيني الأصلي كــان بدون أي نوع من الخضــار، لكن من الممكن طعام ثر حسب الحاجة ا أو استبدالها بالجبنة المبروشة أكثرإضافة - البصل الأخضر أو العادي- بروكولي مسلوق - بازيلا -1 كوب زيتون اخضر منزوع البذر- 2 كوب بقدونس مفروم بقدونس - اوريغانو - الزعتر البري- كريمة الخفق Whipping

الطريـــقة

- اسلقي المعكرونة في ماء مغلي وملح وقليل من زيت الزيتون لمدة 8-10 دقائق ثم صفيها من الماء و ضعيها في صينية بايركس.

- سخني الزيت ثم ضعي عليه الثوم والبصل حركيهم قليلا ، بهري الدجــاج ، ثم ضعيه على البصل وقلبيه مع والمشروم والماجي ملح وفلفل أسود والزنجبيل واستمري في التقليب فترة حتى لا يلصق الدجاح بالوعاء إلى أن يتغير لون الدجاج ويصبح ذهبيا أو أن يجف ماء الدجاج،ضعي الزبدة وحركيهم قليلا مع الزبدة .

- ضعي عليهم المعكرونة المسلوقة ثم الجبنة المبروشة، ثم اسكبي عليها الحليب حتى يغمرهم تماما ، أو صلصة الكريمة وأتركيه لدقائق على نار هادئة. واستمري بتحريكه حتى يصبح الخليط غليظا بعض الشيء .

- إن استخدمت خضارا : أضيفي البروكولي المسلوق قليلا أو الفلفل الأخضر أو البازيلا الو الجبنة واتركيهم لمدة 5 دقائق فقط حتى تنضج الخضار قليلا .

- رشي عليها كمية الريحان وحركيها جيدا حتى يختلط الريحان ويتوزع عليها .

- اسكبي المعكرونة في صحن واضيفي القليل الخضار فوقه كقطع البندورة الصغيرة او البقدونس أو الريحان الأخضر وكذلك رشي القليل من الجبنة ليعطي منظراً شهيا .

- ومن الممكن تزينه بكاشو أو لوز مقلي بدلا من الخضروات .

ملحوظة : لا تسلق المكرونه وتترك جانبا حتى يتم تجهيز الصوص. بل تسلق أثناء تجهيز الصوص حتى تصفى و تضاف الى الصوص مباشرة؛ فالمكرونه دائما فى أحسن حال عندما تكون مسلوقه و مصفاه فى الحال.

*للمزيد ممكن مشاهدة الطريقة على الفيديو :

http://www.youtube.com/watch?v=b6X36h2i2-g

وصحتين وعافية....

بس لا تنسوني في فضلة دعائكم ...